Matériel pédagogique
Sur cette page, vous avez accès au matériel pédagogique de l'année universitaire en cours ainsi qu’à certaines notes de base, présentations et exercices des années précédentes.
1er semestre
Cours
Séminaires
2ème semestre
Cours
1. U4.2 : Analyse des données
2012 Notes de cours Introduction et Bibliographie de Base
2012 Notes de cours Les Methodes de Classification
2012 Notes de cours Les Methodes factorielles
2. U4.3 : Bases de données - SIG
2014 Notes de cours 10. CORINE and GMES Urban Atlas European Initiatives
2014 Exercices DATA BASE AND GIS - Practical application - Exercise
2013 Notes de cours 1. Data Base and GIS – Outline
2013 Notes de cours 2. Databases and Geographic Informatiion Systems
2013 Notes de cours 3. Introduction to GIS technology – A visual approach
2013 Notes de cours 4. Urban Planning and GIS: Implementation Issues
2013 Notes de cours 5. Data classification methods in GIS
2013 Notes de cours 6. Introduction to Spatial Analysis
2013 Notes de cours 7. Spatial models and Point Patterns
2013 Notes de cours 8. Point Densities
2013 Notes de cours 9. Mapping Guide, Cartography in ESPON 2013 (Technical Report)
2013 Bibliographie Databases and GIS: A selected bibliography in english
2013 Exercices Data Base and GIS – Practical application - Exercise
2008 Notes de cours GIS - Notes and practical exercises
2007 Notes de cours Geographical Information Systems, Vector processing and map overlay
2007 Notes de cours Teledetection - notes
2007 Bibliographie Useful Sites
2007 Exercices GIS - Exercises 1
2007 Exercices GIS - Exercises 2
2007 Exercices Télédétection - exercice
3. U5.1.1: Population et migration
2015 Présentation Population et migration 1-3 parties
4. U5.2 : Développement local
2013 Notes de cours Contenu du cours
2013 Présentation Séance 1 - Presentation
2013 Présentation Séance 2 & 3 - Approche pertinente du processus de developpement local
2013 Présentation Séance 4 - L’émergence du Local: U.E. 2.2 Développement Local Districts et SPL
2013 Présentation Séance 5 - Les conditions d’émergence de la compétitivité territoriale: les composantes du développement local
2013 Présentation Séance 6 - L’attractivité territoriale. Une autre lecture du développement local
5. U5.3 : Prospective, concepts, outils, veille
2013 Présentation La Prospective: L’anticipation pour l’action
2012 Bibliographie Elements de bibliographie sur les concepts et methodes de prospective et de strategie
2011 Notes de cours Fiche.DSV.07 : Le potentiel des progres medicaux
2011 Notes de cours Fiche.DSV.12 : Emploi des seniors : les reformes nordiques
2011 Notes de cours Fiche.DSV.18 : L’effet de generation en question
2011 Notes de cours Fiche.DSV.34 : La mortalite et la morbidite elevees des actifs francais
2011 Notes de cours Fiche.DSV.40 : Canicule meurtriere: fatalite, deficit politique, perte du gout des autres
2011 Notes de cours Fiche.DSV.48 : Gerer la dependance ou maintenir l’autonomie?
2011 Notes de cours La demarche prospective : Un bref guide methodologique (2)
2011 Notes de cours Les scenarios aux horizons 2020 et 2040 (4)
2011 Présentation Initiation a la prospective – Introduction (1)
2011 Présentation La Prospective : Victimes d’un avenir impose ou artisans d’un futur choisi (3)
2011 Projet collectif Juin 2011 - Sporades 2030
2010 Projet collectif Juin 2010 - Prospective du port de Volos a l’horizon 2030
2009 Projet collectif Juin 2009 - Prospective du tourisme en Grece a l’horizon 2030
2008 Projet collectif Juin 2008 - Thessalie 2030
2007 Projet collectif Juin 2007 - Le littoral aquitain a l'horizon 2030
6. U5.4 : Prospective démographique
2015 Présentation Prospective Demographique 2
2015 Présentation Prospective Demographique 3
2015 Présentation Prospective Demographique I
2015 Présentation Prospective Demographique II
2013 Présentation Essai de Prospective: Prospective des retraites en France a l’horizon 2040
2013 Ouvrage Un essai de Prospective sur les retraites en France a l’horizon 2040
2012 Présentation Construire les scenarios exploratoires et preciser les enjeux et les options strategiques
2012 Présentation La demarche prospective
2012 Ouvrage Le vieillissement demographique dans l’Union Europeenne a l’horizon 2050
7. U5.5 : Prospective territoriale, étude de cas
2012 Présentation 4. La prospective territoriale: De l’anticipation a l’action, Les etapes de la demarche
2012 Présentation Exemple 01 : La province de Liege a l’horizon 2020
2012 Présentation Exemple 02 : Le havre-pointe de Caux-Estuaire
2012 Présentation Exemple 10 : Yonne 2015
2012 Présentation Prospective Territoriale - Introduction
2012 Ouvrage 5. Cahier LIPSOR 7, La prospective territoriale: Pour quoi faire? Comment faire?
2012 Ouvrage 6. Prospective et planification territoriales
2012 Ouvrage Exemple 03 : Guide pratique de prospective territoriale en France
2012 Ouvrage Exemple 04 : 2025 : Visions pour Rhone-Alpes
2012 Ouvrage Exemple 05 : Cahier LIPSOR 15, Pays Basque 2010
2012 Ouvrage Exemple 06a : Landes 2040, Rapport de la phase prospective, 22.09.09
2012 Ouvrage Exemple 06b : Landes 2040, Conception du Schema d’Amenagement et de Developpement Durable
2012 Ouvrage Exemple 07 : Demarche prospective a l’horizon 2025 sur l’estuaire de la Seine
2012 Ouvrage Exemple 08 : Reunion, Que veulent les reunionnais pour 2030? Elements de Prospective
2012 Ouvrage Exemple 09 : Wallonie 2020
2012 Bibliographie 3. Bibliographie de Base IAAT
2012 Bibliographie Bibliographie de Base
8. U5.6 : Prospective sectorielle, étude de cas
2012 Notes de cours Exemple 9b : Les Enjeux globaux et l'Agriculture - Prospectives disponibles
2012 Notes de cours Exemple 9c : Presentation de IAASTD
2012 Notes de cours Exemple 9d : Presentation du MEA
2012 Présentation Exemple 1a : Transport 2050 - Des scenarios exploratoires globaux
2012 Présentation Exemple 1b : Transport 2050 - Identification des variables / facteurs d'impact
2012 Présentation Exemple 2 : INRA 2020 - Prospective selon la methode des scenarios
2012 Présentation Exemple 3 : CIRAD 2015 - Prospective strategique selon la methode des scenarios
2012 Présentation Exemple 4 : Plan Bleu
2012 Présentation Exemple 5 : L’environnement strategique des entreprises a l'horizon 2010 et 2020
2012 Présentation Exemple 6a : Tourisme 2020
2012 Présentation Exemple 7a : Greek Technology Foresight
2012 Présentation Prospective sectorielle - Introduction
2012 Présentation Prospective sectorielle - Reperes
2012 Ouvrage Exemple 10a : Automobile, Demarche methodologique et synthese
2012 Ouvrage Exemple 10b : Automobile, Contexte economique mondial
2012 Ouvrage Exemple 10c : Automobile, Regulation UE et nationale
2012 Ouvrage Exemple 10d : Automobile, Regulation locale
2012 Ouvrage Exemple 10e : Automobile, Demande de transport et valeurs
2012 Ouvrage Exemple 10f : Automobile, Competitivite et strategies d’acteurs
2012 Ouvrage Exemple 10g : Industrie automobile: facteurs structurels d’evolution de la demande
2012 Ouvrage Exemple 11 : Cahier LIPSOR 21, Probabilisation de scenarios - secteurs de l'agriculture
2012 Ouvrage Exemple 12 : Cahier LIPSOR 19, L’agriculture demain?
2012 Ouvrage Exemple 6b : Tourisme 2020 Vision, EUROPE Volume 4
2012 Ouvrage Exemple 7b : Greek Technology Foresight, Synthesis Report
2012 Ouvrage Exemple 8 : Intelligent Infrastructure Futures, The Scenarios - Towards 2055
2012 Ouvrage Exemple 9a : Agrimonde, Agricultures et alimentations du monde en 2050, note de synthese
Séminaires
1. Ressources en ligne pour les données démographiques
2013 Présentation Selected on-line resources for demographic data and statistics
2. Transition démographique, mobilité et reconfigurations territoriales
2013 Présentation La dynamique de peuplement en question, le cas de l’état du Veracruz au Mexique
Université Thessalie Université Montesquieu - Bordeaux IV
Contacts Apprendre le Français Liens utiles Offres d’emploi
Page d'accueil Plan du site Ελληνικά English
© Laboratoire d' Analyses Démographiques et Sociales - Université Thessalie